ХАНТЕРАЗА
О препарате
Хантераза
Состав
Действующее вещество: идурсульфаза бета 6,0 мг (3 мл в 1 флаконе)
Показания к применению
Препарат Хантераза показан для длительного лечения взрослых и детей в возрасте от 0 месяцев с синдромом Хантера (мукополисахаридоз II типа, МПС II)1.
Кто разработал препарат Хантераза
Компания GC Biopharma, являясь разработчиком препарата Хантераза, получила разрешение на его маркетинг в Республике Корея в 2012 году.
GC Biopharma входит в пятерку ведущих фармацевтических компаний Кореи.
Компания занимается разработкой вакцин, производных плазмы крови, препаратов для лечения редких заболеваний и другой фармацевтической продукции, включая идурсульфазу бета2.

Как препарат Хантераза работает в организме

Клинические исследования
Препарат Хантераза (идурсульфаза бета) продемонстрировал клинически значимое снижение уровня ГАГ в моче и улучшение выносливости по показателю теста шестиминутной ходьбы у пациентов с мукополисахаридозом II типа (МПС II), а также удовлетворительный профиль безопасности3.

Для оценки эффективности и безопасности Хантераза при лечении МПС II было проведено 24-недельное рандомизированное простое слепое исследование (информация о вводимом препарате пациенту не сообщалась) I/II фазы с активным сравнительным контролем.
В исследовании приняли участие 31 пациент с МПС II в возрасте от 6 до 35 лет3.
Первичная конечная точка и результаты3
Группы исследования
Первичная конечная точка
Степень снижения экскреции ГАГ с мочой.
Результаты
Группа сравнения,
0,5 мг/кг/неделю (N=11)
Группа идурсульфазы бета, 0,5 мг/кг/неделю (N=10)
Группа идурсульфазы бета, 1,0 мг/кг/неделю (N=10)
У пациентов всех трех групп наблюдалось снижение уровня ГАГ в моче.
Уровень ГАГ в моче достоверно снижался в группах идурсульфазы бета 0,5 мг/кг (P=0,043) и 1,0 мг/кг (P=0,002) по сравнению с группой сравнения.
Экскреция ГАГ с мочой3
Снижение уровня ГАГ в моче сохранялось на протяжении всех 24 недель лечения.
% изменения, ГАГ мочи (среднее ± SEM)
Вторичные конечные точки и результаты3
Вторичные конечные точки
  • 6МТХ: расстояние, пройденное за 6 минут
  • Исследование функции легких (ФЖЕЛ): форсированная жизненная емкость легких
  • Оценка состояния сердца (ИМЛЖ): индекс массы левого желудочка
  • Оценка состояния сердца (ФВЛЖ): фракция выброса левого желудочка
  • Подвижность суставов (диапазон движения суставов): сгибание и разгибание плечевых, локтевых, тазобедренных и коленных суставов
Результаты
Процентное изменение дистанции 6МТХ3
Изменения в показателях 6-минутный тест хотьбы у пациентов с умеренно-тяжелой формой МПС II были значимо больше в группах 0,5 мг/кг (P=0,003) и 1,0 мг/кг (P=0,015) идурсульфазы бета, чем в группе сравнения.
% изменения, 6МТХ
*P = 0.043, **P = 0.002
группа сравнения, 0,5 мг/кг/неделю (n=11)
идурсульфаза бета, 0,5 мг/кг/неделю (n=10)
идурсульфаза бета, 1 мг/кг/неделю (n=10)
Через 24 недели процентные изменения дистанции 6МТХ были достоверно выше в группах идурсульфазы бета в дозах 0,5 мг/кг/неделю (*P = 0,003) и 1,0 мг/кг/неделю (**P = 0,015) по сравнению
с группой сравнения. Серые столбики представляют группу сравнения (N = 8), синие - группу идурсульфазы бета 0,5 мг/кг/неделю (N = 6), голубые - группу идурсульфазы бета 1,0 мг/кг/неделю
(N = 7).
Изменения вторичных конечных точек по оценке эффективности
от исходного уровня до 24 недель3
Изменения в показателях 6 минутного теста ходьбы у пациентов с МПС II средней тяжести были значимо выше в группе идурсульфазы бета 0,5 мг/кг (р=0,003) и в группе идурсульфазы бета 1,0 мг/кг (р=0,015) чем в группе сравнения. Применение идурсульфазы бета показало сопоставимую эффективность с группой сравнения в отношении форсированной жизненной емкости легких, эхокардиографических показателей и диапазона движений суставов.
*6МТХ - 6-минутный тест хотьбы; ФЖЕЛ - форсированная жизненная емкость легких; ИМЛЖ - индекс массы левого желудочка; ФВЛЖ - фракция выброса левого желудочка
% изменения, ГАГ мочи (среднее ± SEM)
Рекомендуемая дозировка
Препарат Хантераза следует вводить внутривенно в течение периода от 1 до 3 часов. Пациентам может потребоваться удлинение времени инфузии в связи с нежелательными реакциями на фоне инфузии, однако продолжительность инфузии не должна превышать 8 часов.
Первоначальная скорость инфузии должна составлять 8 мл/ч в течение первых 15 минут. Если инфузия переносится пациентом удовлетворительно, то можно увеличить скорость введения препарата на 8 мл/ч через каждые 15 минут доведя до 40 мл/час – до конца введения препарата.
Скорость инфузии не должна превышать 100 мл/ч. Если возникают нежелательные реакции на фоне инфузии, то, в соответствии с клиническими проявлениями, скорость инфузии можно уменьшить и/или временно приостановить или прекратить инфузию
Препарат Хантераза не следует вводить одновременно с другими препаратами через общий катетер для инфузий.
Способ применения
Расчет дозировки
Способ введения
Введите свой вес, и дозировка будет рассчитана автоматически
Препарат Хантераза представляет собой концентрат для приготовления раствора для инфузий во флаконе, содержащий 2 мг/мл идурсульфазы-бета. Флаконы препарата Хантераза не содержат антимикробных консервантов и предназначены только для одноразового использования.
Определить количество флаконов препарата Хантераза, необходимое пациенту
на 1 введение, которое необходимо развести с учетом массы тела пациента
и рекомендуемой дозы (0,5 мг/кг массы тела).
Полученное общее количество флаконов препарата Хантераза необходимо округлить до целого значения.
Общее количество (мл)
препарата Хантераза
2 мг/мл
Вес пациента (кг) × 0,5 мг/кг идурсульфазы-бета
=
Общее количество флаконов препарата Хантераза
=
Общее количество (мл) препарата Хантераза
3 мл/фл
Информация
о безопасности
Препарат Хантераза® должен назначаться медицинским работником в соответствии с листком вкладышем.
Нежелательные реакции
Подобно всем лекарственным препаратам, препарат Хантераза может вызывать нежелательные реакции, однако они возникают не у всех.
Сообщите врачу, если заметите любую из перечисленных ниже нежелательных реакций, а также, если они начнут повторяться или усугубляться.
Нежелательные реакции, наблюдаемые у детей, по характеру и частоте встречаемости не отличались от соответствующих реакций у взрослых пациентов.
Листок-вкладыш
Информация
для пациентов
С точки зрения микробиологической безопасности, после разведения готовый к
применению раствор для инфузий следует использовать незамедлительно. В случае
невозможности незамедлительного использования, ответственность за время и условия хранения возлагается на потребителя, и в таком случае допускается хранение разведенного раствора для инфузий в холодильнике при температуре от 2 до 8 °С не более 48 часов, в случае хранения разведенного раствора при комнатной температуре он должен быть использован в течение 8 часов.
Хранение
препарата
  • Храните препарат в недоступном для ребенка месте.
  • Не применяйте препарат после истечения срока годности (срока хранения), указанного на картонной пачке и флаконе после слов «Годен до:».
  • Датой истечения срока годности является последний день данного месяца.
  • Храните препарат при температуре от 2 до 8 °С в защищенном от света месте.
  • Не замораживайте. Не выбрасывайте (не выливайте) препарат в канализацию. Уточните у работника аптеки, как следует утилизировать препарат, который больше не потребуется. Эти меры позволят защитить окружающую среду.
Срок хранения приготовленного раствора
  1. Общая характеристика лекарственного препарата Хантераза, ЛП-002923, от 02.08.2023
  2. Young Bae Sohn et al., Safety and efficacy of enzyme replacement therapy with idursulfase beta in children aged younger than 6 years with Hunter syndrome, Molecular Genetics and Metabolism Vol. 114, Issue 2, Feb 2015, Pages 156-160
  3. Young Bae Sohn, et al., Phase I/II clinical trial of enzyme replacement therapy with idursulfase beta in patients with mucopolysaccharidosis II (Hunter Syndrome), Orphanet Journal of Rare Diseases 2013, 8:42

Сайт предназначен для информирования специалистов здравоохранения о современных подходах к терапии различных заболеваний, научных исследованиях, публикациях и мероприятиях, посвященных новым методикам и разработкам в области фармакологии и медицины.

Представленная на сайте информация не является рекомендацией ООО «Нанолек» или рекламой продукции ООО «Нанолек». Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения, не должна быть использована для самолечения и не заменяет консультацию специалиста здравоохранения. Перед назначением необходимо ознакомиться с инструкцией по применению.

Сайт может содержать мнения медицинских экспертов, ссылки на сторонние сайты. Любая информация, мнения экспертов, рекомендации, которые представляются третьими лицами, отражают исключительно точку зрения их авторов и не обязательно совпадают с позицией ООО «Нанолек». ООО «Нанолек не гарантирует точность, полноту или актуальность такой информации и не несет за нее ответственность.

САЙТ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ХАНТЕРАЗА
О препарате Хантераза
Состав
Действующее вещество: идурсульфаза бета 6,0 мг
(3 мл в 1 флаконе)
Показания к применению
Препарат Хантераза показан
для длительного лечения взрослых и детей в возрасте
от 0 месяцев с синдромом Хантера (мукополисахаридоз II типа,
МПС II)1.
Кто разработал препарат Хантераза
Компания GC Biopharma, являясь разработчиком препарата Хантераза, получила разрешение на его маркетинг в Республике Корея в 2012 году.
GC Biopharma входит в пятерку ведущих фармацевтических компаний Кореи.

Компания занимается разработкой вакцин, производных плазмы крови, препаратов
для лечения редких заболеваний и другой фармацевтической продукции, включая идурсульфазу бета2.

Как препарат Хантераза работает в организме

Клинические исследования
Препарат Хантераза (идурсульфаза бета) продемонстрировал клинически значимое снижение уровня ГАГ
в моче и улучшение выносливости по показателю теста шестиминутной ходьбы
у пациентов с мукополисахаридозом II типа
(МПС II), а также удовлетворительный профиль безопасности3.

Для оценки эффективности
и безопасности Хантеразы
при лечении МПС II было проведено 24-недельное рандомизированное простое слепое исследование (информация о вводимом препарате пациенту
не сообщалась) I/II фазы
с активным сравнительным контролем. В исследовании приняли участие 31 пациент
с МПС II в возрасте от 6 до 35 лет3.
Первичная конечная точка и результаты3
Группы исследования
Первичная конечная точка
Степень снижения экскреции ГАГ с мочой.
Результаты
Группа сравнения,
0,5 мг/кг/неделю (N=11)
Группа идурсульфазы бета,
0,5 мг/кг/неделю (N=10)
Группа идурсульфазы бета,
1,0 мг/кг/неделю (N=10)
У пациентов всех трех групп наблюдалось снижение уровня ГАГ в моче.
Уровень ГАГ в моче достоверно снижался в группах идурсульфазы бета 0,5 мг/кг (P=0,043)
и 1,0 мг/кг (P=0,002) по сравнению с группой сравнения.
Экскреция ГАГ с мочой3
Процентное изменение экскреции ГАГ с мочой3
Снижение уровня ГАГ в моче сохранялось на протяжении всех 24 недель лечения.
% изменения, ГАГ мочи (среднее ± SEM)
Вторичные конечные точки и результаты3
Вторичные конечные точки
  • 6МТХ: расстояние, пройденное за 6 минут
  • Исследование функции легких (ФЖЕЛ): форсированная жизненная емкость легких
  • Оценка состояния сердца (ИМЛЖ): индекс массы левого желудочка
  • Оценка состояния сердца (ФВЛЖ): фракция выброса левого желудочка
  • Подвижность суставов (диапазон движения суставов): сгибание и разгибание плечевых, локтевых, тазобедренных и коленных суставов
Результаты
Процентное изменение дистанции 6МТХ3
Изменения в показателях
6-минутный тест ходьбы
у пациентов с МПС II умеренно-тяжелой формой были значимо больше в группах 0,5 мг/кг (P=0,003) и 1,0 мг/кг (P=0,015) идурсульфазы бета, чем в группе сравнения.
% изменения, 6МТХ
*P = 0.043, **P = 0.002
группа сравнения, 0,5 мг/кг/неделю (n=11)
идурсульфаза бета, 0,5 мг/кг/неделю (n=10)
идурсульфаза бета, 1 мг/кг/неделю (n=10)
Через 24 недели процентные изменения дистанции 6МТХ были достоверно выше в группах идурсульфазы бета в дозах
0,5 мг/кг/неделю (*P = 0,003)
и 1,0 мг/кг/неделю (**P = 0,015)
по сравнению с группой сравнения. Серые столбики представляют группу сравнения (N = 8), синие - группу идурсульфазы бета 0,5 мг/кг/неделю (N = 6), голубые - группу идурсульфазы бета 1,0 мг/кг/неделю (N = 7).
Изменения вторичных конечных точек по оценке эффективности
от исходного уровня до 24 недель3
Изменения в показателях
6-минутного теста ходьбы у пациентов с МПС II средней тяжести были значимо выше
в группе идурсульфазы бета
0,5 мг/кг (р=0,003) и в группе идурсульфазы бета 1,0 мг/кг (р=0,015) чем в группе сравнения. Применение идурсульфазы бета показало сопоставимую эффективность с группой сравнения в отношении форсированной жизненной емкости легких, эхокардиографических показателей и диапазона движений суставов. сравнения.
*6МТХ - 6-минутный тест ходьбы;
ФЖЕЛ - форсированная жизненная емкость легких; ИМЛЖ - индекс массы левого желудочка;
ФВЛЖ - фракция выброса левого желудочка
Рекомендуемая дозировка
Препарат Хантераза следует вводить внутривенно в течение периода от 1 до 3 часов. Пациентам может потребоваться удлинение времени инфузии
в связи с нежелательными реакциями на фоне инфузии, однако продолжительность инфузии не должна превышать
8 часов.
Первоначальная скорость инфузии должна составлять 8 мл/ч в течение первых 15 минут. Если инфузия переносится пациентом удовлетворительно, то можно увеличить скорость введения препарата на 8 мл/ч через каждые 15 минут доведя до 40 мл/час – до конца введения препарата. Скорость инфузии не должна превышать 100 мл/ч. Если возникают нежелательные реакции на фоне инфузии, то, в соответствии с клиническими проявлениями, скорость инфузии можно уменьшить и/или временно приостановить или прекратить инфузию
Препарат Хантераза не следует вводить одновременно с другими препаратами через общий катетер для инфузий.
Способ применения
Расчет дозировки
Способ введения
Введите свой вес, и дозировка будет рассчитана автоматически
Препарат Хантераза представляет собой концентрат для приготовления раствора для инфузий во флаконе, содержащий
2 мг/мл идурсульфазы-бета.
Флаконы препарата Хантераза
не содержат антимикробных консервантов и предназначены только для одноразового использования.
Определить количество флаконов препарата Хантераза, необходимое пациенту
на 1 введение, которое необходимо развести с учетом массы тела пациента
и рекомендуемой дозы
(0,5 мг/кг массы тела).
Полученное общее количество флаконов препарата Хантераза необходимо округлить до целого значения.
Общее количество (мл)
препарата Хантераза
2 мг/мл
Вес пациента (кг) × 0,5 мг/кг идурсульфазы-бета
=
Общее количество флаконов препарата Хантераза
=
Общее количество (мл) препарата Хантераза
3 мл/фл
Информация
о безопасности
Препарат Хантераза должен назначаться медицинским работником в соответствии
с листком вкладышем.
Нежелательные реакции
Подобно всем лекарственным препаратам, препарат Хантераза может вызывать нежелательные реакции, однако они возникают не у всех. Сообщите врачу,
если заметите любую из перечисленных ниже нежелательных реакций, а также, если они начнут повторяться
или усугубляться.
Нежелательные реакции, наблюдаемые у детей,
по характеру и частоте встречаемости не отличались
от соответствующих реакций
у взрослых пациентов.
Листок-вкладыш
Информация
для пациентов
С точки зрения микробиологической безопасности, после разведения готовый к применению раствор для инфузий следует использовать незамедлительно.
В случае невозможности незамедлительного использования, ответственность
за время и условия хранения возлагается на потребителя,
и в таком случае допускается хранение разведенного раствора для инфузий в холодильнике
при температуре от 2 до 8 °С
не более 48 часов, в случае хранения разведенного раствора при комнатной температуре
он должен быть использован
в течение 8 часов.
Срок хранения приготовленного раствора
Хранение препарата
  • Храните препарат в недоступном для ребенка месте так, чтобы ребенок не мог увидеть его.
  • Не применяйте препарат после истечения срока годности (срока хранения), указанного на картонной пачке и флаконе после слов «Годен до:».
  • Датой истечения срока годности является последний день данного месяца.
  • Храните препарат при температуре от 2 до 8 °С в защищенном от света месте.
  • Не замораживайте.
  • Не выливайте препарат в канализацию. Уточните у работника аптеки, как следует утилизировать (уничтожать) препарат, который больше не потребуется. Эти меры позволят защитить окружающую среду.
  1. Общая характеристика лекарственного препарата Хантераза, ЛП-002923, от 02.08.2023
  2. Young Bae Sohn et al., Safety and efficacy of enzyme replacement therapy with idursulfase beta in children aged younger than 6 years with Hunter syndrome, Molecular Genetics and Metabolism Vol. 114, Issue 2, Feb 2015, Pages 156-160
  3. Young Bae Sohn, et al., Phase I/II clinical trial of enzyme replacement therapy with idursulfase beta in patients with mucopolysaccharidosis II (Hunter Syndrome), Orphanet Journal of Rare Diseases 2013, 8:42

Сайт предназначен для информирования специалистов здравоохранения о современных подходах к терапии различных заболеваний, научных исследованиях, публикациях и мероприятиях, посвященных новым методикам и разработкам в области фармакологии и медицины.

Представленная на сайте информация не является рекомендацией ООО «Нанолек» или рекламой продукции ООО «Нанолек». Информация предназначена исключительно для специалистов здравоохранения, не должна быть использована для самолечения и не заменяет консультацию специалиста здравоохранения. Перед назначением необходимо ознакомиться с инструкцией по применению.

Сайт может содержать мнения медицинских экспертов, ссылки на сторонние сайты. Любая информация, мнения экспертов, рекомендации, которые представляются третьими лицами, отражают исключительно точку зрения их авторов и не обязательно совпадают с позицией ООО «Нанолек». ООО «Нанолек не гарантирует точность, полноту или актуальность такой информации и не несет за нее ответственность.

САЙТ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

г. Москва, 127055,
УЛ. Бутырский вал, д. 68/70, стр. 1, этаж 2 пом I ком 23-37
info@nanolek.ru

Телефон
+7 (495) 648-26-87


RU.ХАН.18.30.01.2025 1/30/2025